Le portrait
dans V.O.

Michael Haneke

Une vidéo de :

Michael Haneke est un réalisateur et scénariste autrichien né le 23 mars 1942 à Munich. Haneke ouvre une expérience de spectateur traumatique dans la dureté des scènes exposées ou la manifestation d'une brutalité insoutenable, généralement hors-champ. Ses films ont souvent divisé la presse et le public. Onze de ses longs métrages ont été sélectionnés au Festival de Cannes, d'abord à la Quinzaine des Réalisateurs, puis à partir de Funny Games, en compétition. À Cannes, Haneke a gagné de nombreuses récompenses : le grand prix, le prix de la mise en scène puis la Palme d'or à deux reprises. Il fait partie des huit réalisateurs à être doublement palmés avec Francis Ford Coppola, Shōhei Imamura, Emir Kusturica, Bille August, les frères Dardenne et Ken Loach. Par ailleurs, Amour lui vaut plusieurs prix, en 2012 et 2013, qu'aucun cinéaste n'avait obtenu pour un même film : la palme cannoise, le Golden Globe, le BAFTA et l'Oscar du meilleur film étranger ainsi que l'European Award et le César du meilleur film.

Filmographie

1989 : Le Septième Continent (Der siebente Kontinent)
1992 : Benny's Video
1994 : 71 Fragments d'une chronologie du hasard (71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls)
1997 : Funny Games
2000 : Code inconnu
2001 : La Pianiste
2003 : Le Temps du loup
2005 : Caché
2007 : Funny Games US
2009 : Le Ruban blanc (Das Weiße Band)
2012 : Amour
2017 : Happy End