Le portrait
dans V.O.

Kiyoshi Kurosawa

Une vidéo de : Focus V.O.

Né le 19 juillet 1955 à Kôbe, Kiyoshi Kurosawa débute la mise en scène avec des films indépendants en 8mm alors qu’il étudie la sociologie à la Rikkyô University. En 1980, son premier film "Shigarami Gakuen" est projeté au Festival du Film Indépendant de Tokyo. En 1983, il fait ses débuts commerciaux avec "Kandagawa Wars". C’est en 1997 qu’il accède à la reconnaissance internationale avec "Cure", un film de serial-killer. En 1999, "License to live" est projeté dans la section Forum au Festival international de Berlin, et "Charisma" est ovationné à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes. La même année, "Vaine illusion" est au Festival de Venise où il retourne en 2006 avec "Retribution". "Tokyo Sonata" a reçu le Prix du Jury Un Certain Regard à Cannes en 2008. "Shokuzai" (Celles qui voulaient se souvenir et Celles qui voulaient oublier) était en Sélection Officielle au Festival de Venise, au Festival de Toronto et à Deauville Asie en 2012. Puis en 2014, "Real" est présenté à Toronto et Locarno. 2015 marque son retour au Festival de Cannes avec "Vers l’autre rive" où il remporte le Prix de la Mise en Scène Un Certain Regard. Il revient avec son premier film français : "Le Secret de la Chambre noire".

Filmographie

2016 Creepy
2016 Le Secret de la chambre noire
2015 Vers l'autre rive
2013 Seventh code
2012 Real
2012 Shokuzai – Celles qui voulaient oublier
2012 Shokuzai – Celles qui voulaient se souvenir
2008 Tokyo Sonata
2007 Retribution
2006 Loft
2005 House of Bugs
2003 Doppelganger
2002 Jellyfish
2001 Kaïro
2000 Séance
1999 Charisma
1999 Vaine illusion
1998 Eyes of the spider
1998 License to Live
1998 Serpent's path
1997 Cure
1985 The Excitement of the Do-Re-Mi-Fa Girl